Сын и дочь спустя 73 года поклонились могиле своего отца.


29 сентября 2016 года в Туле состоялась церемония захоронения героя Великой Отечественной войны Азеева Николая Ивановича. В церемонии захоронения приняли участие и кадеты ЮПК.

Белгородские поисковики 26 сентября передали родным останки красноармейца Николая Азеева, погибшего при освобождении Белгорода 73 года назад. В Белгород из Тулы приехали сын героя Анатолий Николаевич Азеев и племянник Роман Егоров. Установить имя и даже исправить ошибку в фамилии офицера, поисковикам удалось по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружили рядом с останками.

Николай Иванович Азеев — старший лейтенант 229 сп. 72 Гв. сд. 7 Гв. А. Родился в 1919 г. в Ярославской области. После окончания средней школы и курсов, стал учителем физкультуры в одном из сёл области. Женился на учительнице русского языка и литературы. В 1938 г. у них родилась дочь Маргарита, в 1940 г. сын Анатолий. Прошёл финскую войну в составе лыжного батальона, затем продолжил службу на Дальнем Востоке в морской пехоте. После того, когда стало известно о том, что Япония не вступит в войну с Советским Союзом, часть, в которой служил Азеев, была переброшена под Москву. Принимал участие в битве за Москву, затем в Сталинградской битве, был награжден орденом Красной Звезды. 4 августа 1943 г. в боях за освобождение Белгорода погиб, награждён орденом Отечественной войны I степени. Комсорг полка. Родные в августе 1943 получили извещение о гибели Азеева в районе с. Соломино, однако место захоронения стало известно только спустя 73 года.

Анатолий Азеев, Маргарита Егорова поблагодарили белгородских и тульских поисковиков. «Теперь у нас есть могила, и мы можем прийти и помянуть отца».

В своём выступлении дочь Николая Азеева Маргарита Егорова обратилась, прежде всего, к представителям молодого поколения: «Любите и берегите Родину, она одна!»

По окончании церемонии захоронения собравшиеся возложили венки и цветы.

Добавить комментарий